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5/17, 星期五, 自由女神 (liberty island) --> 911紀念館 (911 museum) --> 失心瘋樂園 (Century 21)

 

這次來紐約, 我們在網路上選購了 New York Explorer pass 5個景點的套票, 費用大約每人120塊美金, 這5個景點包含了 自由女神船票, 911紀念博物館,  美國自然科學博物館,  紐約現代藝術博物館, 無畏號航空母艦博物館等門票,  而今天的行程就是要參訪象徵歡迎移民到美國的紐約自由女神島以及在2001年911事件被摧毀的世貿大樓遺址所重建的博物館. 

 

此外, 透過朋友的介紹, 我們也去了紐約的 century 21 旗艦店, 我覺得這裡一點也不會輸給 woodbury outlet, 所以我們希望在參觀911博物館之後還能預留一點時間, 順道去 century 21血拼一下, 因此我們早上8點就出門, 也希望在上自由女神島的渡輪時, 不會排隊排太久.

 

這次前往自由女神島, 是在巴特里公園 (bettery park) 搭渡輪, 去程由這裡直接開往自由女神島, 但是回程會先經過愛麗絲島 (eillis island), 然後再回曼哈頓的巴特里公園, 船程約30分鐘左右.

 

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這個圓形小屋, 就是要去自由女神小島的售票屋, 即使你己在網路上預訂, 也要到這邊來排隊換票.

 

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售票屋旁邊有一個小書局, 裡面賣一些與自由女神相關的紀念品.

 

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上船前有必須經過嚴格的安檢.

 

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今天禮拜五, 遊客不少, 船上幾乎座無虛席, 不過大部分的旅客, 都走到甲板上, 因為擁有較寬闊的視野.

 

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上船之後, 回頭眺望綠意盎然的巴特利公園 (bettery park).

 

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船慢慢駛離岸邊, 前往自由女神島, 曼哈頓的摩登大樓在岸邊林立, 一覽無遺, 就在這個時候一隻海鷗飛過來, 剛好把它納入鏡頭內, 為畫面增添一點動態靈魂 !

 

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航行時間大約半個小時, 就到了自由女神島,  這邊的碼頭, 小巧可愛, 在工作人員的貼心安排下, 旅客們魚貫的下船.

 

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從自由女神島, 可以很清楚地看到曼哈頓現代大樓的城市天際線, 乍看之下, 有點像沙漠裡的海市蜃樓, 帶有那麼一點點不真實的虛幻感.

 

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自由女神博物館(Statue of Liberty Museum ), 2016年開始修建, 一直到2019年5月16日, 也就是昨天才正式對外開放, 所有物品都是之前存放在雕像基座內較小的博物館內.

由於先前的博物館空間較小, 所以僅有小部分遊客能進入博物館, 大部分的人都無法完整體驗與了解自由女神的所有故事.

外觀看來, 博物館有一個銅色屋頂與大片黑色玻璃牆, 中間有一個大型樓梯上升到中心的屋頂露台.博物館內部有三個主要展覽空間, 遊客可以從劇院開始參觀, 從影片中了解雕像創造構想及當時在法國創作的意義.

另一個展覽場, 則是展示了法國雕刻家當時工作室作品與製作模型模具, 還有雕像複製品. 當年他所設計自由女神原始火炬, 由1876年從法國運到美國, 參加費城百年慶典完, 最後再抵達紐約.

最後一個展覽區是互動區, 遊客可拍攝數位自畫像,並加入他們對自由意義的想法.

 

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老婆在後面邊偷拍邊驚嘆的說, 原來拍攝的姿勢也會遺傳的, 哈哈 !

 

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自由女神像 (Statue of Liberty), 雕像本身高46公尺, 但是如果從地面到火炬則是93公尺, 那是一座巨型新古典主義塑像, 於1886年10月28日落成, 是法國共濟會送給美國分部的禮物, 她右手高舉火炬, 左手的冊子則用羅馬數字寫著美國獨立宣言的簽署日期:1776年7月4日, 這座塑像象徵美國的自由, 同時也對外來移民展現出歡迎之意.

 

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妹妹用俏皮的自拍方式拍下這一張, 哈哈, 好可愛 !

 

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在又高又大自由女神的對比之下, 人們顯得非常的渺小.

 

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來個自由女神的特寫

 

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回程時, 看到一艘載滿旅客準備前往自由女神島的渡輪, 有幾隻海鷗在護航,  哈哈 !

 

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回程時途經愛麗絲島 (ellis island), 因為時間的關係, 我們沒有下船, 大約停了10分鐘之後, 船繼續開回曼哈頓. 

愛麗絲島 (ellis island), 與自由女神島相鄰, 早期這裡是移民管理局的所在地, 專門針對想踏上美國土地的歐洲的移民進行身體檢查和接受移民官的詢問的地方, 現在改建為移民博物館 (Immigration museum), 並對外開放民眾參觀.

 

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看到那個像綠色地毯的草坪, 就很想在這邊野餐, 然後躺著睡午覺, 偷得浮生半日閒一下 !

 

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下午2點左右, 我們由自由女神島回到曼哈頓, 在前往下一個景點911博物館之前, 我們想先去喝一杯號稱美國咖啡界的LV- 藍瓶咖啡. 

 

說到藍瓶咖啡, 那要回顧到妹妹在念大學的時候, 那時她正在進行一個專題研究, 題目是有關藍瓶咖啡的這個品牌的建立與推廣, 那是我第一次聽到藍瓶咖啡這個名字, 所以百聞不如一見, 這次去美國, 就特別安排品嚐看看, 到底藍瓶咖啡和一般咖啡有什麼不一樣, 為什麼它可以號稱是咖啡界的LV !

 

說到找藍瓶咖啡的過程, 還真有點曲折, 我們依照Google地圖上面的指示, 在世貿中心轉運站裡面轉了好幾圈, 也問了裡面的Security, 就正在考慮準備放棄的時候, 最後竟然在轉運站旁邊另一棟建築的一樓找到. 有一種夢裡尋她千百度, 驀然回首, 它卻躲在一個角落處的感覺, 哈哈 ...

 

藍瓶咖啡 (Blue Bottle Coffee)是雀巢公司旗下一家連鎖咖啡公司, 總部位於加州奧克蘭市. 其特點是專注於單一產地咖啡 (Single-origin coffee), 並且限用烘培 48小時以內的咖啡, 然而最著名的還是優質的咖啡調製工藝.

 

其實藍瓶咖啡最早是從事咖啡外送服務, 最後才轉行賣咖啡, 由於走的是高檔精緻的路線, 因此一推出, 就非常受到咖啡迷的喜愛, 在2017年底擁在美國己有超過50家分店, 包括在海外的東京. 

 

在2019年初, 在台北信義的微風南山二樓, 也開設了藍瓶咖啡禮品店, 但並沒有賣咖啡. 

 

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印有藍色瓶子小標誌的冷飲杯, 真的讓人愛不釋手.

 

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工作人員專注手沖的神情, 讓人感覺這杯咖啡一定很好喝, 另外值得一提的是, 藍瓶咖啡所使用的濾紙, 是使用不會有紙臭味的竹子製成, 它的吸管也是紙做的, 相當環保.

 

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終於如願意嘗的喝道這杯聞名全美的藍瓶咖啡了, 我們點了3杯, 分別是 Americano, Latte, 還有Cold brew (冰滴咖啡),  

我們覺得Americano 雖然味道濃醇, 但有點偏酸, 如果不習慣偏酸口味的人, 可以嘗試我們點的另一種 cold brew, 也就是所謂的冰滴咖啡.

冰滴咖啡, 顏色比較淡, 輕嚐一口, 馬上就感覺有微微的果酸味, 即使加入冰塊後, 那濃醇的咖啡香, 還是可以在口腔裡慢慢的拓展開來, 讓人有一種畢生難忘的感動.

但是真正讓我們三人最滿意的還是Latte,  當你喝下小小ㄧ口後, 咖啡香氣馬上撲鼻而來, 香醇濃郁的咖啡伴隨細緻綿密的奶泡入口, 瞬間, 彷彿我們這慵懶的的靈魂, 有一種被絲綢般的滑順口感喚醒的感覺. 難怪網路上面誇張的讚美說, 喝藍瓶咖啡可以感受到靈魂的質感, 是一杯真正有靈魂品質的咖啡 !
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接下來要介紹的是一棟非常有名的建築, 同時也號稱地表最潮車站 - 紐約的世貿中心轉運站(World Trade Center Transportation Hub),  2016年3月開始啟用, 地點位在2001年發生911恐怖攻擊的世貿大樓舊址, 造價高達約4億美元, 成為全球造價最高的車站, 聽說設計師就拿了八千萬美園, 被CNN譽為2016年美國九大新地標之一.

 

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整個外觀就像隻展翅高飛的白鴿, 象徵純潔神聖和平 ,它有一個美麗的名字 - The Oculus,就是大眼睛的意思, 設計者希望透過這個建築能夠讓 911事件受創的人們浴火重生, 並慢慢撫平傷痛的心靈.

 

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Oculus 內部主要是購物中心,兩邊都是商店.

 

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在中庭往上看,整個車站就像一個面朝天空的大眼睛, 走進車站大廳,柔和的光線透過隔柵式的鋼管天花板及玻璃穿入室內,氣氛讓人感覺特別的平和寧靜.

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在911博物館旁邊有一棟非常高的建築, 那就是世界貿易中心一號大樓(One World Trade Center), 簡稱「世貿一號樓」(1 WTC), 它是世界貿易中心在911襲擊事件遭到損毀後所重建的建築。總樓層共地上94層, 地下5層, 樓高設計為1,776英尺(541米),主要是配合美國獨立宣言的1776年,總耗資31億美元. 原稱自由塔(Freedom Tower), 2009年改為現名,2014年11月開始啟用, 目前為美國第一高樓以及世界第七高樓.

為了吸取911的慘痛教訓, 世貿一號大樓的設計是以成為世界上最安全的建築為主要考量, 因此它採用了幾乎無法攻破, 同時高度為61米的混凝土和鋼製基座,外表再金屬製品做裝飾. 

世界貿易中心一號大樓事實上是由兩個建築組合而成, 下面是混凝土基座, 上面則擁有玻璃幕牆的塔身, 而且建築內所有的電梯、滅火裝置以及電路管線, 均被一個約6米厚的空心混凝土保護起來, 此外, 大樓還為特別為救援人員加裝了一個樓梯通道, 以確保緊急情況發生時, 救援人員可以從容進入大樓. 同時為了避免恐怖份子的汽車炸彈攻擊, 它和西街的距離也由8米拉長到20米.

 

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911國家紀念博物館 (National September 11 Memorial & Museum), 是紀念2001年911襲擊事件中2,977名被害人和1993年世界貿易中心爆炸案中的6名被害人的紀念館和博物館, 紀念館位於世界貿易中心的雙塔遺址. 所有遇難者的姓名被刻在76個銅盤,並且被鑲嵌在紀念池的女兒牆上.

紀念館於2014年5月對外開放, 館內有展出23,000張照片, 10,300物品, 近2,000件逝者口述歷史 (多由親友提供) 及超過500小時的錄影.

 

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2個水池四周圍繞著大約400棵北美楓香樹和二色櫟, 這種落葉樹能活350年左右, 而且秋天樹葉會呈現金黃色.  

 

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透過紀念館外牆大片反射鏡面玻璃, 來一個三個人的合照, 也蠻有意思的 !!

 

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紀念館的設計者是來自以色列的建築師, 他以倒映虛空的概念, 設計了場地樹林和雙塔舊址上的兩個方形下沈水池, 人工瀑布傾瀉而下到水池上, 象徵著被襲擊事件奪走生命後, 所留下的虛空. 另外, 瀑布可以吸收城市噪音, 因此旅客可以在此停下腳步, 讓心靈有一個片刻沉思.

 

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聽說還有一棵劫後餘生的豆梨樹, 它是從世貿廢墟中被刨出來的, 當時這棵樹被燒的一塌糊塗, 只剩一根枝幹存活著. 最後還是堅強的活了下來, 因此我們稱它為 "堅強樹", 它象徵著希望和重生, 也提醒著我們人類, 即使在劫後餘生, 也要有堅韌不拔, 百折不撓的求生意志.

 

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進入紀念館內, 馬上印入眼簾的就是兩根頂端呈三叉戟形狀的鋼柱, 高約21米, 每根重約45噸, 它是原世貿雙子大樓北塔建築結構中的一部分.

 

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上面這張相片, 是當時號稱紐約的天際線地標的雙子星大樓宏偉的外觀, 也是世界上各地精英上班的地方,而下面這張照片, 是這兩棟大樓受到恐怖攻擊被摧毀時的景象, 兩者強烈的對比之下, 讓人感覺撕心裂肺, 不勝唏噓 !!

 

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地下紀念大廳的中央, 矗立著一根11公尺高, 58噸重的鋼柱, 看起來相當孤零,這根被稱為 "最後之柱", 是在世貿中心遭遇恐怖襲擊後, 從世貿遺址上移走的最後一件大廈殘骸物, 這根鋼柱上, 寫滿了由救援人員, 遇難者家屬, 挖掘工人留下的話語, 貼滿了失蹤或死難者生前的照片, 深深表達了對逝者親友的思念和悲痛.
 

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博物館有一面牆壁, 它是在911襲擊中, 唯一保存完好用來防護哈德遜河的槽壁做成的. 這個槽壁是為了防止哈德遜河水的泛濫和滲透而建造的.
 

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這個 "倖存者" (survivors' stairs) 樓梯曾經是連接原世貿中心廣場和維西街的一段水泥樓梯, 在911發生之時, 讓數百人躲過火海成功地逃生, 如今重達56噸的樓梯, 被完整的保存安放在通往博物館地下的走道上.
 

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這是安裝在原世貿中心北塔的大型電梯的馬達, 是當時世界上最大的電梯馬達,運行速度達到每分鐘48公里。在原世貿中心北塔遭遇撞擊倒塌之前,它仍在為數百人的逃生而運行.
 

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這是屬於紐約曼哈頓消防局第三消防隊的雲梯車, 在世貿中心遭受撞擊後立即抵達現場, 並且在救難時伸向了世貿中心北塔的35層樓, 不斷地從現場救出倖存者. 在北塔倒塌時, 這輛消防救援車的雲梯被整體折斷, 其中一名消防員犧牲, 現在看了這輛毀壞的消防車, 不禁令人想起為了救難而犧牲的救災人員 !

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參觀完911紀念館已接近晚上6點半, 為了完成今天的預定行程, 我們又風塵僕僕的來到 centyru 21 百貨商城.

 

我覺得 centyru 21 是紐約最好逛的名品折扣商城, 它連續兩年被Zagat評為 "紐約折扣店第一名".

 

它主要是以過季的高檔名牌產品為主, 價格都非常便宜, 基本上很多的產品折扣都在打到三折到五折,  而且各品牌產品的排列, 都依尺寸分類,因此非常容易找到適合自己的產品, 是一站式的購物天堂, 所以來紐約購物, 不一定要去大型的outlet, 尤其對時間非常有限的旅客, 更是一個很好的選擇.

 

Century 21百貨在紐約有50多年的歷史,在曼哈頓總共有三間分店, 我們今天逛的是在911紀念館附近的旗艦店, 每天一開業, 就有川流不息的顧客湧入.

 

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今天的行程, 在兩位美麗小姐的燦爛笑容下, 有一個完美的 ending !!

 

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